体験する

体験する

【宮城県】2泊3日の短期“援農ボランティア”参加者募集!

宮城県最南端の町、丸森町。耕野地域では、冬の特産品「ころ柿(干し柿)」の生産が盛ん。
原料となる「蜂屋柿」は100年以上にわたり栽培されてきました。
収穫を迎えた後、皮むき・燻蒸・干し作業など様々な工程を経て出来上がります。
丸森町の特産品を守るため、大忙しの農家さんをお手伝いに行きませんか?
(作業内容は、生育状況や作業の進み具合によって決定します。)
 

旅行期日2023年11月16日 (木) ~11月18日 (土)
旅行日数3日間
行先宮城県丸森町


【行程】
1日目
【公共交通の方】(12:30)白石蔵王駅集合後、移動
【マイカー利用の方】(13:00)現地集合 
 オリエンテーション、圃場にて収穫・他作業。
(16:30)作業終了、宿にて夕食 あぶくま荘【泊】 
2日目
 (8:00)宿にて朝食、出発。収穫・他作業(昼食は現場にて)
 (16:30)作業終了、宿にて夕食 あぶくま荘【泊】
3日目
 (8:00)宿にて朝食、出発。 収穫・他作業(昼食は現場にて)
 着替え、身支度後
(14:00)【マイカー利用の方】現地解散
(14:30)【公共交通の方】白石蔵王駅解散
 【食事】朝2回 昼2回 夕2回