体験する

就農準備校で農業体験
(チャレンジ・ザ・農業体験)

研修内容例
稲作
10haの水田での水稲の栽培
野菜
各種野菜の栽培。
有機野菜
有機野菜を主として。
畜産
養豚・肉牛の飼育管理
農産加工
季節の農産物の加工(漬物、ジャム、豆腐、味噌等)、パン・菓子類の製造
※ 上記研修部門での実習を主体とし、日本農業実践学園の学生と同じ内容で行います。研修内容は時期により異なります。
1日の流れ
野菜

5:30〜7:00

起床〜研修[1]
(野菜の収穫作業)

7:00〜8:30

朝食・休憩

8:30〜12:00

研修[2]
(野菜の定植)

12:00〜13:30

昼食・休憩

13:30〜17:00

研修[3]
(週1回は講義)

17:00〜22:00

夕食・自由休憩〜就寝 (消灯時間は決まっていない)